ВОЗ про Омикрон

Новый штамм коронавируса «Омикрон» представляет угрозу для уже переболевших и вакцинированных.   Об этом предупредила Всемирная организация здравоохранения.

ВОЗ призывает все 194 страны, входящие в состав организации, ускорить программу вакцинации групп риска инфекции и готовиться к новой волне больных в больницах.

Больше всего случаев заражения новым штаммом в ЮАР, за ней следует Великобритания, Германия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Израиль, Австралия, Канада и другие.

Отметим, что смерти от нового штамма пока не зарегистрированы. Мутации «Омикрона» позволяют ему обходить иммунную систему людей, которые вакцинировались от коронавируса, а также переболели.

«Этот вариант коронавируса нас очень удивил. Речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса. Он владеет целым набором мутаций, которых мы не ожидали», – заявил Вирусолог Тулио де Оливейра.

Читайте также:  Зеленый, желтый, оранжевый и красный: какие ограничения будут действовать в каждой из зон карантина

Пока рано говорить или заменит в ЮАР «Омикрон» вариант «Дельта» по распространенности. Ученые в течение месяца смогут установить, насколько новый штамм способен обходить иммунитет, вызванный вакцинами или антителами. 

Источник

Оставить комментарий