В Украине хотят запретить пластиковую посуду, ватные палочки и не только: что задумали в Кабмине

 

В Украине планируют ограничить использование одноразовых пластиковых изделий.

Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в Facebook.

«Президент подписал Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов». На очереди — одноразовые пластиковые изделия», — отметил Абрамовский.

По его словам, в министерстве вместе с экспертами разработали законопроект, который предлагает наложить ограничения на производство и оборот одноразовых пластиковых изделий. В основу инициативы заложена Директива ЕС 2019. Документ планируют зарегистрировать в парламенте до конца октября.

В законе хотят прописать ограничение ввоза в Украину, а также распространение изделий из одноразового пластика. Под запрет попали: соломинки, мешалки для напитков, шпажки, палочки, ножи, ложки, вилки, стаканы, тарелки, ватные палочки, основа для воздушных шаров, контейнеры для еды, крышки для напитков.

Читайте также:  Запретят передвигаться по Украине: Кабмин готовит план на случай военного положения

По словам министра, всю перечисленную продукцию можно заменить аналогами. В документе также планируют учесть введение маркировки, которую хотят наносить на изделия из пластика, которые пока запретить не получается. Такую маркировку могут получить влажные салфетки, средства личной гигиены для женщин, сигареты с фильтром, подгузники.

 

Оставить комментарий