В Минобороны прошли украинско-немецкие штабные переговоры

В Центральном Доме офицеров ВС Украины прошли украинско-германские штабные переговоры по определению приоритетных направлений двустороннего сотрудничества оборонных ведомств Украины и Германии.

Немецкую делегацию возглавил директор Департамента политики безопасности и обороны Федерального министерства обороны Федеративной Республики Германия контр-адмирал Аксель Ристау. Украинскую делегацию представлял в.и.о директора Департамента международного оборонного сотрудничества Министерства обороны Украины полковник Олег Семенихин.

Визит представителей Бундестага в Украину продлится три дня. По словам контр-адмирала Акселя Ристау, нынешние переговоры совпали с историческим для Германии днем.

«Ровно месяц назад Германия избрала новое правительство. Вчера состоялся первый созыв нового состава Бундестага. И я хочу заверить, что вопрос Украины и дальше будет одним из основных в повестке дня у Германии, ведь он таков и есть», – сказал Аксель Ристау.

Обе делегации осуществили оценку военно-политических аспектов развития ситуации безопасности в регионе, анализ состояния и перспектив наращивания оборонных возможностей государств в контексте противодействия современным вызовам и угрозам.

Украинская сторона проинформировала немецких коллег о ситуации в безопасности в районе проведения операции Объединенных сил, приводя статистику зафиксированных мониторинговой миссией нарушений страной-агрессором Минских договоренностей и режима прекращения огня.

«Министерство обороны Германии со своей стороны следит за ходом событий на Донбассе, но те цифры, которые вы сообщили, в частности, относительно нарушений режима «тишины», очень высоки. Это безусловно нас беспокоит и показывает важность работы мониторинговой миссии. В то же время мы понимаем, что вопрос вооруженного конфликта нужно решать политически. И мы хотим приобщиться и приложим все возможные усилия, чтобы решение этого вопроса было положительным», – сказал контр-адмирал.

Украинская делегация поблагодарила представителей Германии за политическую поддержку Украины в вопросе восстановления территориальной целостности. А также при содействии проведению оборонной реформы, профессиональной подготовки персонала Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины в военных учебных заведениях Бундесвера, материально-технической и консультативно-совещательной помощи, в частности на стратегическом уровне и лечении и реабилитации украинских военнослужащих, которые получили ранения на войне с РФ .

«Всестороннее сотрудничество с Германией имеет для Украины приоритетный стратегический характер и направляется на укрепление гарантий независимости и суверенитета, содействие демократическому продвижению и развитию Украины. В Министерстве обороны Украины организована целенаправленная работа по наращиванию военно-политического диалога между оборонными ведомствами обеих стран. Штабные переговоры являются важным событием для обмена мнениями по важнейшим для национальной обороны вопросам и информированию об основных приоритетах, где мы концентрируем усилия и на которые выделяем ресурсы», – сообщил полковник Семенихин.

Но отметил, что весомой частью штабных переговоров является информирование о выполнении задач европейской и евроатлантической интеграции и получение поддержки с немецкой стороны в этом контексте. Главным результатом штабных переговоров должно стать определение приоритетных направлений наращивания двустороннего сотрудничества Украины и Германии.

Читайте также:  Лавров заявил, что Россия не будет прекращать боевых действий во время переговоров с Украиной

Немецкая делегация также посетила учебно-тренировочный центр ПВО Киевской области и ознакомилась с современными средствами противовоздушной обороны, которые есть на вооружении в Украине. Но, напомним, приняла участие в чествовании павших защитников, отдавших свою жизнь за территориальную целостность и суверенитет Украины.

Источник

Оставить комментарий