Украина и Турция продолжают развивать формат «Квадрига» — Кулеба

Развитие военно-политического сотрудничества Киева и Анкары в формате «Квадрига» и воплощение масштабных экономических проектов укрепляют не только Украину и Турцию, но и безопасность в Черноморском регионе в целом.

Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба заявил в среду, 13 октября, во время онлайн-брифинга.

«Украина и Турция работают над развитием стратегического партнерства и одного из наших новых форматов международного взаимодействия,» Квадрига «. В этом формате мы укрепляем военно-политическое сотрудничество Украины и Турции и безопасность в Черноморском регионе в целом «, — заявил Кулеба.

Министр подчеркнул, что среди региональных альянсов и новых международных форматов Украины, в которые входят Люблинский треугольник, Ассоциированное трио, Крымская платформа, именно «Квадрига» с Турцией имеет наиболее ярко выраженный измерение безопасности.

Дмитрий Кулеба подытожил результаты переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу:

  • Совет стратегического партнерства под председательством глав Украины и Турции состоится в Киеве в начале 2022;
  • Заседание «Квадрига» состоится в декабре 2021 в Анкаре;
  • К концу 2021 Украина и Турция проведут заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству;
  • Турция готова работать вместе с Украиной над привлечением новых стран к Крымской платформе;
  • Министры подписали план консультаций между МИД на 2022-2023 годы;
  • Министры договорились создать совместную украинско-турецкую комиссию исторических исследований под эгидой глав МИД.
Читайте также:  Способность Запада умерить Россию с помощью санкций вызывает сомнения у экспертов

В рамках «Квадрига» Украина и Турция проработают возможность масштабных совместных проектов в самолетостроении с использованием мощностей Государственного предприятия «Антонов». На заседании в Анкаре также речь пойдет о дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества в производстве беспилотников «Bayraktar».

«Украина и Турция выступают как два мощных партнера, которые укрепляют друг друга. Мы объединяем уникальные украинские технологии производства двигателей и турецкие технологии производства беспилотников для создания совершенных аппаратов Bayraktar «, — заявил Дмитрий Кулеба.

Министр напомнил, что Украина и Турция переходят к созданию центров тестирования, тренировки и сервиса и движутся к производству беспилотников «Bayraktar» в Украине.

Источник

Оставить комментарий