У Украины может появиться «Железный купол»

В оборонный бюджет Соединенных Штатов внесена поправка, в соответствии с которой Украина может рассчитывать на безвозмездное получение либо продажу компонентов системы противоракетной обороны «Железный купол».   Об этом сообщает издание Politico.

Отмечается, что в Конгрессе США включили поправку в законопроект об оборонном бюджете США на 2022 финансовый год, согласно которой Украине передадут или продадут новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батареи «Iron Dome» (Железный купол).

Так, поправка требует от Пентагона представления в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «существующих систем» Украине, которые, вероятно, не будут развернуты в США в ближайшем будущем.

Кроме того, сообщается, что США приобрели две батареи «Железного купола» в 2019 году. Армия США изо всех сил пыталась интегрировать противоракетную оборону «Iron Dome», однако она не была разработана для работы в новой системе командования и управления.

Читайте также:  Мы воспользуемся этим шансом: у Зеленского отреагировали на новое заявление Байдена

Версия законопроекта не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать Украине, но один сотрудник Конгресса сказал, что формулировка о передаче существующих систем говорит о многом, и что две армейские батареи «Железный купол» являются главными кандидатами, потому что в армии США мало соответствующих систем, которые могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России.

Оставить комментарий