Риск неврологических проблем после вакцинации и инфицирования коронавирусом

Британские ученые недавно завершили обширное популяционное исследование, где сравнили риск неврологических осложнений у лиц с SARS-CoV-2 с недавно получившими первую дозу COVID-вакцин AstraZeneca или Pfizer/BioNTech.   В ходе исследования исследователи проанализировали риск возникновения редких неврологических осложнений, которые могут быть связаны с использованием вакцин против COVID-19, включая поперечный миелит, синдром Гиена-Барре и паралич Белла .
Ученые из Оксфордского университета исследовали реальные данные из более чем 32 миллионов медицинских записей вакцинированных людей в Англии. Эти данные включали в себя два миллиона человек с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 – из них около 90% получили положительный тест к прививке.   Специалисты рассчитали риск развития неврологических осложнений в течение 28 дней после введения первой дозы вакцин AstraZeneca или Pfizer/BioNTech или в течение 28 дней после положительного результата ПЦР-теста на COVID-19.
Результаты показали повышенный, но низкий риск синдрома Гиена-Барре и паралича Белла после первой дозы вакцины AstraZeneca. Также наблюдался повышенный, но низкий риск геморрагического инсульта после первой дозы Pfizer/BioNTech.
Авторы исследования оценили 60 дополнительных случаев геморрагического инсульта на десять миллионов человек, получивших вакцину Pfizer/BioNTech, и 123 дополнительных случая энцефалита, менингита и миелита на десять миллионов человек с инфекцией SARS-CoV-2.   Сообщается, что они также проанализировали 38 дополнительных случаев синдрома Гиена-Барре на 10 млн. человек, получающих вакцину Oxford/AstraZeneca, и 145 дополнительных случаев на 10 млн. человек после положительного теста на СOVID-19 .   Используя набор данных из Шотландии, ученые смогли повторить ключевой вывод, что использование вакцины AstraZeneca связано с повышенным риском синдрома Гиена-Барре. Отмечается, что эти результаты предполагают больший риск развития неврологических осложнений после инфицирования коронавирусом, чем после вакцины.   Одна из авторов работы, профессор из Ноттингемского университета в Великобритании Кэрол Коупленд отметила, что в целом, результаты исследования показывают, что риски госпитализации с осложнениями нервной системы, связанными с COVID-19, выше рисков, связанных с вакцинацией против коронавируса.   Ученые подчеркнули, что необходимо провести дальнейшую работу по изучению связи между вакциной AstraZeneca и синдромом Гийена-Барре. Они предполагают, что антитела против вакцины могут реагировать на компоненты периферических нервов.

Читайте также:  Выстрелил в шею: во Львове ребенок ранил другого, играя с оружием родителей

Источник

Оставить комментарий