Раскрыты реальные причины быстрого подорожания доллара и девальвации гривны

Ситуация на валютном рынке Украины в ноябре резко менялась. В течение первой половины месяца гривна укреплялась, но во второй половине – заметно девальвировала. 

Как указано в Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, в начале прошлого месяца предложение иностранной валюты значительно превышало спрос на нее. Главными источниками иностранной валюты в этот период были экспортная выручка предприятий АПК и ГМК, а также средства, поступившие от нерезидентов.

Кроме того, сказывались и позитивные ожидания относительно дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ после достигнутых договоренностей в октябре. НБУ выкупал избыточную валюту на рынке, пополняя международные резервы.

«Однако во второй половине ноября гривна ослабла из-за значительного роста спроса на иностранную валюту со стороны энергетических компаний и психологических факторов, обусловленных геополитическими рисками, в частности накопления войск РФ на границе с Украиной», – говорится в обзоре.

В результате за ноябрь официальный обменный курс гривны к доллару девальвировал на 3,2% по сравнению с концом октября, однако в среднем за месяц его обесценивание было гораздо более умеренным (0,3%). Несмотря на значительные продажи иностранной валюты для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний сальдо интервенций НБУ в ноябре осталось положительным – около 0,4 млрд долларов.

Источник

Читайте также:  США повысят учетную ставку доллара: чем это грозит гривне

Оставить комментарий