Проверка законности действий Газпрома

  Депутаты Европарламента заподозрили российский Газпром в манипуляциях в отношении скорейшего запуска Северного потока-2, в связи с этим они требуют провести расследование законности действий компании.
Группа из 43 депутатов Европарламента рассценивают действия Газпрома как манипуляцию рынком и нарушение правил конкуренции ЕС.

Как говорится в письме, в июле-сентябре спотовые цены на газ для Европы «возросли до беспрецедентных уровней» — они достигли $700 за тысячу кубометров. Хотя в начале года цена не превышала $300.

«Поставщики природного газа и бизнес-издания ссылались на действия Газпрома как на ключевые причины такого всплеска цен», — говорится в письме.

Также в нем идет речь об ограничении Газпромом поставок газа в Европу и повышения цен, что, по мнению депутатов, приведет к росту счетов за энергию для европейских потребителей.

Читайте также:  В Турции журналист получил пожизненный срок

«Это вызывает подозрения, что Газпром намеренно пытается оказывать давление на Европу, чтобы она согласилась запустить Северный поток-2, несмотря на несоответствие нормам ЕС», — заявляют евродепутаты.

Оставить комментарий