Правительство утвердило Стратегию информбезопасности

Кабмин принял Стратегию информбезопасности, которая включает в себя основные меры противодействия дезинформации, со стороны государства-агрессора.   Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства 15 сентября, сообщил министр культуры и информационной безопасности Александр Ткаченко.   Данная Стратегия предусматривает следующие угрозы и вызовы, которые стоят перед государством и с которыми планируют бороться:

  • угроза информационной политики России;
  • низкий уровень медиаграмотности граждан;
  • увеличение количества глобальных дезинформационных кампаний;
  • информационное доминирование России на временно-оккупированных территориях;
  • манипуляция сознанием граждан относительно вступления Украины в НАТО и ЕС.

Стратегия рассчитана на период до 2025 года с учетом вызовов, связанных со стремительным распространением цифровых технологий. За это время должно быть сформировано и защищено информационное пространство, эффективное противодействие распространению незаконного контента, информационная реинтеграции граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Украины и тому подобное.

«Информационная безопасность в 21 веке имеет важнейшее значение. Телевидение, интернет, социальные сети – весь этот арсенал уже используется против Украины. И поражает миллионы людей. Иногда даже незаметно для них самих. А поскольку социальные сети входят в жизнь наших детей все раньше и раньше, мы должны иметь инструменты, как не допустить откровенной пропаганды, агрессивной риторики, манипуляции историческими фактами. Стратегия — один из первых шагов на пути к таким действенным инструментам», — добавил Ткаченко.

Теперь Стратегию информационной безопасности должен одобрить Совет национальной безопасности и обороны Украины и ввести в действие своим указом президент Украины. 

Читайте также:  Способность Запада умерить Россию с помощью санкций вызывает сомнения у экспертов

Оставить комментарий