Начались учения Запад-2021

Сегодня на военных полигонах России и Беларуси стартуют крупнейшие в Европе за последние несколько десятилетий военные учения Запад-2021.   Об этом сообщает Польское радио.

В Минобороны Беларуси заявили, что на западе страны, недалеко от границы с Польшей, находятся 12,8 тыс. солдат, в том числе 2,5 тыс. россиян, и несколько десятков — из Казахстана. Как пишут эксперты Центра восточных исследований, эти маневры — лишь кульминация учений, которые проходят на полигонах двух стран в течение нескольких месяцев.

Белорусская сторона утверждает, что маневры происходят «исключительно с целью обучения и согласования армии» Беларуси и России, которые имеют общую группу войск на западном фланге федеративного государства. Однако, несколько дней назад Александр Лукашенко заявил, что учения будут «чисто оборонительными».

Читайте также:  Протесты в Казахстане подавлены, аэропорт Алматы принял первый международный рейс

Сценарий учений предусматривает совместные оборонительные действия в условиях провокации с Запада — появления неформальных вооруженных формирований, поддержанных местными сепаратистами. Эксперты Центра оценили, что сценарий учений согласуется с тезисом об агрессивности стран НАТО, которые находятся рядом с республикой, и необходимости ее подготовки к оборонительным действиям.

В свою очередь, в НАТО заявили, что, несмотря на то, что его не пригласили на маневры в роли наблюдателя, Альянс намерен «внимательно следить за ними».

Накануне сообщалось, что Беларусь и Россия поставили на боевое дежурство центр ВВС и ПВО.

Оставить комментарий