На кадровые перестановки в НАК Нафтогаз отреагировал Госдепартамент США

Белый дом обеспокоен кадровыми перестановками в компании НАК Нафтогаз-Украина, в том числе недавним увольнением троих членов наблюдательного совета. 

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом в руководстве «Нафтогаза», в том числе уходом в отставку независимых членов совета», — заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Он отметил, что в США понимают, что Украина «делает усилия для поиска решения, которое бы соответствовало принципам корпоративного управления, предусмотренным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и обеспечило бы здравое управление Нафтогазом».

Также он призвал к незамедлительному продвижению этих усилий.

«Мы приветствуем активную вовлеченность правительства Украины в процесс позитивного урегулирования этого вопроса», — заявил Прайс.

Правительство Украины накануне получило заявления об отставке всех трех независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза»: Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция) и Людо ван дер Хейдена (Бельгия). Они считают, что назначение главой правления «Нафтогаза» Юрия Витренко и его последующие действия резко ухудшили взаимоотношения с наблюдательным советом и правлением, а также поставили под вопрос будущее компании и ее финансовое состояние.

Читайте также:  В Госдепе США заявили, что Москва готовит планы внутренней дестабилизации Украины

Напомним, в апреле главой Нафтогаза вместо уволенного Андрея Коболева стал Юрий Витренко. Причиной кадровых перестановок стали убытки компании в 2020 году в размере 19 млрд гривен.

Оставить комментарий