Мы надеемся, что Россия выберет путь дипломатии — Белый дом

В Белом доме считают, что США и Россия вышли на «откровенный и прямолинейный» разговор, направленный на деэскалацию напряженности.

«Глава Кремля сейчас может пойти двумя путями, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – Путь дипломатии или путь эскалации».

При этом Псаки в очередной раз подчеркнула, что для президента Джо Байдена важно не проводить переговоров по Европе без участия Европы и «никаких переговоров по Украине без Украины».

Байден призывает Путина приказать войскам вернуться в места постоянной дислокации в противном случае США «дадут решительный ответ».

«На данный момент нами не замечены никакие серьезные изменения в расстановке войск РФ возле Украины, – заявил спикер Пентагона Джон Кирби. – Там остается значительный контингент. Если российская сторона серьезно настроена на деэскалацию, они могут начать с отвода части войск, сократив эту расстановку сил».

Кроме двухсторонней американо-российской дискуссии, в среду в Брюсселе запланированы переговоры с участием НАТО и России, а в четверг в Вене – дискуссия в рамках ОБСЕ.

Москва заявляла, что не планирует вторжение в Украину и требует прекратить расширение НАТО, а также не проводить военные учения Альянса в странах Центральной и Восточной Европы, вступивших в него после 1997 года.

По словам Псаки, Вашингтон ожидает, что Москва будет продвигать свой нарратив вне переговоров.

«Мы готовимся к тому, что Россия, возможно, будет распространять дезинформацию об обязательствах, которые никто не брал, или пойдет дальше и заявит о чем-то как о поводе для дальнейшей дестабилизирующей деятельности, – сказала она». – Поэтому мы призываем всех не поддаваться дезинформации».

 

Источник

Читайте также:  Глава Минобороны Украины призвал США и Канаду направить военных к российской границе

Оставить комментарий