ЛГБ Прайд в Киеве

  Сегодня в столице пройдет самый масштабный из всех, которые проходили ранее марш ЛГБ —  Киев Прайд 2021. Несмотря на погодные условия, его организаторы расчитывают на участие в марше до 10 000 человек.   Об этом сообщает НВ. 

С 9:30 до 11:00 участники шествия собираются возле Национальной оперы Украины и неподалеку от Золотых ворот, после чего в 11:00 начнут марш по центральным улицам Киева.

В этом году главная тема Киев Прайда — Страна для всех. Законы для жизни. Государство для безопасности. Его участники присоединяются к манифесту, в котором выдвинули восемь требований к власти — в частности о введении в действие законодательства о преступлениях на почве нетерпимости к ЛГБТ+ и других групп (законопроект № 5488).

Всех участников и участниц призвали прийти на марш в масках, с собой запрещено проносить стеклянные бутылки, раскладные металлические и острые предметы, а также файеры и другие взрывоопасные вещества.

В 2021 году ЛГБТ-прайд уже провели в Харькове. По данным Amnesty International, в состоявшемся 12 сентября шествии приняли участие около трех тысяч человек.

Также 30 июля около Офиса президента в Киеве прошел РейвахПрайд. Этим событием активисты хотели привлечь внимание к бездействию властей в отношении нарушений прав ЛГБТ+ сообщества.

Марши равенства, традиционное правозащитное шествие в поддержку равных прав для ЛГБТ+, регулярно проходят в Киеве и других городах Украины с 2015 года. Самым массовым стал марш в 2019 году, который собрал несколько тысяч человек. Тогда в нем участвовали депутаты Верховной Рады, украинские общественные деятели, западные дипломаты. В 2020 году Марш равенства прошел в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:  Шмигаль розповів, що потрібно Україні для перемоги у війні з рф

За несколько дней до Марша равенства западные дипломаты (посольства многих стран ЕС, а также Канады, США, Великобритании, Новой Зеландии) обратились к мэру столицы Виталию Кличко с призывом обеспечить все необходимые условия безопасности для проведения шествия.

Главные восемь требований Марша равенства, изложенные в его манифесте:

  • принять законопроект № 5488 (о борьбе с дискриминацией и порядке ответственности за преступления, мотивированные гомофобией, трансфобией и другими формами нетерпимости)
  • обеспечить способность правоохранительной системы расследовать преступления, мотивированные нетерпимостью;
  • найти законодательное решение против языка вражды и исключить в публичном пространстве призывы к дискриминации и насилия в адрес как ЛГБТ+, так и других социальных групп;
  • активизировать усилия органов власти на пути к полному официальному признанию в Украине гражданских партнерств между людьми одного пола;
  • рассмотреть вопрос о создании центрального органа исполнительной власти, который будет заниматься тремя родственными сферами — семейной, демографической и миграционной политикой;
  • признать факторы СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности) возможными основаниями для совершения домашнего насилия;
  • учесть законодательно, что в украинских учебных заведениях факторы СОГИ являются реальными основаниями травли (буллинга), разработать порядок реагирования на них;
  • повысить в системе здравоохранения внимание к эпидемическому благополучию сообщества ЛГБТ+, психическому, сексуальному и репродуктивному здоровью, расширить стабильное государственное и муниципальное финансирование качественных услуг общественного здоровья для всех групп населения.

Фото: Основные требования ЛГБ Прайда

Оставить комментарий