Итоги саммита Украина-ЕС 2021

Вчера в украинской столице прошел 23-й саммит Украина-ЕС. Обычно, это главное политическое событие года в отношениях между Киевом и Брюсселем, где стороны подводят итоги сотрудничества за год. Реформы в Украине, ее интеграция в европейское сообщество, амбиции относительно членства в блоке и достижения режима прекращения огня на Донбассе — это не полный перечень вопросов, над которыми европейская и украинская стороны работали на самых высоких уровнях.   Брюссель — близкий друг Киева, а подружиться можно еще крепче — это подчеркивали высокие европейские гости: президент Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Оба дали понять: Киев может рассчитывать на поддержку Брюсселя, и это касается в том числе и болезненного газового вопроса. Газовый кризис Сейчас Россия повышает цены на голубое топливо и сокращает его поставки в Европейский Союз, а следовательно, и в Украину, которая не покупает газ у Москвы напрямую с 2015 года — греется благодаря виртуальным реверсам из Европы. Впрочем, по данным Оператора газотранспортной системы Украины, импорт газа из ЕС в Украину в январе-сентябре этого года сократился более чем в шесть раз, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Российский газ, который направлялся в Венгрию, Киеву больше не доступен. Ведь теперь голубое топливо эта страна получает в обход Украины. Впрочем, Брюссель обещает не оставлять Киев наедине с этой проблемой.

«Я понимаю ваше беспокойство по поставкам газа с учетом значительного сокращения поставок от «Газпрома». Это является проблемой не только для этой зимы, но также для следующих зим. Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами исследует прямо сейчас различные сценарии для обеспечения надлежащих поставок газа для Украины », — заявила Урсула фон дер Ляйен.

Энергетические отношения с Россией руководительница Еврокомиссии называла «газовой войной». И подчеркивала, что Украина была и должна оставаться страной газового транзита. Это важно и для Киева, подчеркнул в свою очередь Владимир Зеленский, иначе масштабы (ежегодных — ред.) потерь, по его словам, достигнут двух миллиардов долларов. В то же время гарантии сохранения газового транзита через Украину не были закреплены в письменном виде. Россия — сторона конфликта на Донбассе Утешительной для Киева стала и жесткая позиция Брюсселя в отношении России, которая была зафиксирована в совместном заявлении по итогам саммита. Евросоюз решительно осудил нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Россию прямо назвал «стороной конфликта» на Донбассе, призвал признать свою ответственность за это и воздействовать всем своим влиянием на незаконные вооруженные формирования, чтобы достичь режима прекращения огня.

Читайте также:  ​Путин ищет крайнего за провал "блицкрига" в Украине: начал репрессии против ФСБ

Москву призывают «немедленно прекратить подстрекательство» к продолжению конфликта, выполнить Минские соглашения в полном объеме и признать свою ответственность за гибель пассажиров и экипажа рейса MH17, сбитого в 2014-м в небе над Донбассом. То есть Евросоюз уже почти не сомневается, что в крушения виновата Россия.

Перед саммитом Брюссель расширил санкционный список по Крыму, добавив к нему еще восемь человек. Среди них — глава управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк. Итак, на сегодняшний день, в черном списке Евросоюза в связи с «крымским вопросом» — 185 физических и 48 юридических лиц. В украинском МИД этот сигнал восприняли как «новое свидетельство безоговорочной поддержки» Киева со стороны ЕС. Членство Украины в Евросоюзе И в предыдущие годы украинское руководство воспринимало саммит как возможность еще раз говорить вслух о перспективе членства Украины в ЕС. Эта встреча не стала исключением — Владимир Зеленский хотел официального признания европейской перспективы Украины.

«Я сказал руководителям ЕС, мне как лидеру общества и страны не хватает этого понимания. Уже решили, что мы идем по этому пути, но где тот финиш, и есть ли он? Мне кажется, что этот сигнал должен получить каждый украинец — о том, что впереди будет окончательный важный результат », — заявил журналистам Владимир Зеленский.

Брюссельские чиновники продолжают молчать о том, когда Украина может рассчитывать на официальное признание своей европейской перспективы. Ни точных, ни приблизительных сроков руководители ЕС не озвучили, ограничившись дипломатической риторикой. В то же время Шарль Мишель дал Киеву надежду, подтвердив, что этот вопрос на саммите обсуждался, и аргументы украинского президента были «очень солидными».
А вот Урсула фон дер Ляен обозначила направления, которые в конце приведут Украину в Евросоюза. Это реформы, политическая ассоциация и экономическая интеграция.

«У нас одна судьба — общая европейская семья», — заявила руководительница Еврокомиссии на брифинге.

Евросоюз остается близким другом Украины — этот тезис несколько раз европейские лидеры повторяли публично. И именно его можно назвать лейтмотивом 23-го саммита Украина-ЕС. И, хотя сенсации — например признание европерспективы Украины — не случилось, все же в совместном заявлении Евросоюз приветствует прогресс в реформах в Украине и подчеркивает: за срыв перемирия на Донбассе ответственная Россия. А продолжительность экономических санкций против нее, которые ЕС снова продолжил, «остается четко обусловленной полным выполнением Минских договоренностей».

Источник

Оставить комментарий