Генассамблея ООН: Украина поднимет три главных вопроса

Украина во время сессии Генассамблеи ООН поднимет вопросы пандемии, агрессии РФ и улучшения условий жизни украинцев пострадавших от действий властей РФ. 
В день открытия 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой сессии Генассамблеи, министром иностранных дел Мальдив Абдуллой Шахидом, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Глава украинской дипломатии очертил три приоритета Украины на сессии Генассамблеи ООН:

  • противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины, деоккупация Донбасса и Крыма;
  • улучшение условий жизни украинцев на территориях, пострадавших от российской агрессии на Донбассе;
    преодоление пандемии и ее социально-экономических последствий.

«Ключевым приоритетом нашей внешней политики, закрепленным в Стратегии внешнеполитической деятельности, остается противодействие российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины», — подчеркнул Кулеба.

Он также отметил, что Украина во время сессии Генассамблеи ООН намерена созвать дебаты по ситуации на временно оккупированных территориях.

Читайте также:  Украина ввела санкции против Никарагуа за открытие консульства в Крыму

Вторым приоритетом Украины станет улучшение условий жизни украинцев на территориях, пострадавших от агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

«ООН имеет знания, опыт и технологии реализации проектов по восстановлению территорий, пострадавших от вооруженных конфликтов. Мы заинтересованы в более активной деятельности ООН в регионе, в частности в сферах гуманитарного разминирования, развития медицинской, образовательной и жилищно-коммунальной инфраструктуры»,- сказал Кулеба.

Что касается третьего приоритета, преодоления пандемии и ее социально-экономических последствий, то глава МИД Украины подчеркнул, что все государства должны получить равный доступ к вакцинам и иметь достаточно средств для экономического восстановления.
Торжественное открытие 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоится сегодня во вторник, 14 сентября, в 22:00 по киевскому времени.

Оставить комментарий