Евродепутат: России рано кричать «ура» по поводу «Северного потока-2»

Газопровод «Северный поток-2» еще может стать инвестиционной развалиной, а российские крики «ура» по поводу завершения этого проекта преждевременны, считает депутат Европарламента от фракции «Зеленых» Райнхард Бютикофер.

Об этом он сказал в интервью агентству dpa, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на DW.

Строительство нового трубопровода было завершено 10 сентября. Согласно планам, через газопровод ежегодно будет поставляться 55 млрд кубометров газа из России в Германию.

Бютикофер, однако, напомнил, что эксплуатация «Северного потока-2» должна соответствовать требованиям европейского законодательства.

В рамках антимонопольных правил должен быть обеспечен анбандлинг — отделение деятельности оператора ГТС от добычи и поставок газа. Российский концерн «Газпром» пока не обеспечил этого, констатировал евродепутат.

Читайте также:  Шольц обещает Украине дальнейшую поддержку, но исключает вмешательство НАТО

Бютикофер также отметил, что, согласно европейским нормам, на закачку газа в трубопровод должны иметь право и третьи стороны, но «Газпром» пока не нашел решения и в этом вопросе.

Наконец, для запуска газопровода нужна сертификация от властей Германии, и когда она будет получена, тоже неизвестно.

Даже если Федеральное агентство по сетям и одобрит запуск газопровода, этот проект еще может быть остановлен Еврокомиссией.

Если найдутся серьезные аргументы в пользу того, что положительное решение федерального агентства противоречит европейскому энергетическому законодательству, то новый газопровод еще может превратиться в «инвестиционную руину», считает Бютикофер.

Оставить комментарий