Что связывает Дерипаску и Лаврова

  Под прицел журналистского расследования попали скандальный глава МИД России Сергей Лавров, известный в России миллиардер Олег Дерипаска и «близкая подруга» Лаврова Светлана Полякова.   Об этом говорится сразу в двух расследованиях опубликованных независимыми российскими медиа — командой Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального и изданием «Важные истории», опубликованные 16 сентября.

Основываясь на данных о перелетах, сторонники Навального выяснили, что Полякова за последние семь лет 60 раз пользовалась служебным самолетом Лаврова, сопровождая его во время служебных командировок. Она посещала Францию, Эфиопию, Австрию, Турцию, Италию и множество других стран.

Кроме того, расследователи узнали, что на спецборте министерства иностранных дел РФ летают также дочь, мама и племянница Поляковой. При пересечении границы все они указывали целью поездки командировку в дипломатическое ведомство.

Также соратники Навального выяснили, что, кроме самолетов МИД России, родственники Поляковой и она сама пользовались частными самолетами Дерипаски. В частности, Полякова использовала самолеты бизнесмена, когда посещала Сардинию в 2014-м, 2016-м и 2017 годах, Черногорию в 2015-м, Австрию в 2016-м, немецкие Карлсруэ и Ганновер тоже в 2016-м. Ее мать, по данным расследователей, тоже летает на самолете Дерипаски. Кроме того, племянница Поляковой вместе мамой (женой брата Поляковой) летала на самолетах Дерипаски на Сардинию, в Австрию и Норвегию.

Читайте также:  Танцы в ночных клубах Берлина под запретом

Расследователи также изучили фотографии дочери Поляковой в соцсетях и пришли к выводу, что она неоднократно останавливалась в отелях и на виллах, принадлежащих Дерипаске. На один из кадров, пишут авторы статьи, попала та самая яхта, на которой плавала бывшая модель Настя Рыбка.

Соратники Навального уверяют, что Лавров оказывает Дерипаске различные услуги. Так, министр лично писал американским лоббистам для того, чтобы они помогли олигарху получить гражданство США, решал бизнес-вопросы миллиардера с властями Гвинеи и Ямайки, критиковал западные страны за ввод персональных санкций против Дерипаски.    

Оставить комментарий