Армения подала иск на Азербайджан в Международный суд ООН — нарушена конвенция 1965 года

Армения подала иск на Азербайджан в Международный суд ООН, обвинив Баку в расовой дискриминации армян, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз суда.

По мнению армянской стороны, Азербайджан нарушил Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятую Генассамблеей ООН в 1965 году.

Отмечается, что «десятилетиями Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации», и что «в результате проводимой государством политики ненависти армяне подвергались систематически дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим видам насилия».

Армянская сторона также утверждает, что в сентябре 2020 года Азербайджан вновь нарушил конвенцию во время вооруженного конфликта между странами.

«Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает участвовать в убийствах, пытках и других издевательствах над армянскими военнопленными», – отмечается в иске.

Читайте также:  Совет Европы решил разорвать отношения с Беларусью, которая поддерживает Путлера

«Армения просит суд привлечь к ответственности Азербайджан за нарушения конвенции, чтобы предотвратить будущий вред и возместить ущерб, который уже был причинен», – говорится в нем.

Оставить комментарий